почта
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
 
 
 
 
 

Белка

Одна из русских пословиц гласит: «Мал золотник, да дорог». Р В­тим метким определением вполне можно оценить значение белки в охотничьем промысле нашей страны, если знать, что 50% дохода от продажи пушнины идет за счет беличьих шкурок. Распространен этот маленький пушистый грызун по всей лесной полосе нашей страны, преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Питается белка семенами хвойных деревьев, орехами, грибами, ягодами, почками, желудями, забирается и в птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами и птенцами.

Осенью белки делают запасы на зиму: в дупла деревьев натаскивают желуди и орехи, а грибы, чтобы высушить, накалывают на острые сучки или вставляют в развилки ветвей. В годы, когда в том или ином районе обитания белок плохой урожай кормов, зверьки совершают массовое переселение. Собираясь группами, они спускаются на землю и проходят большие расстояния, при этом переплывают широкие реки, пересекают поля, заходят в села и города. Конечно, во время таких путешествий многие белки погибают. Те, которые выживают, устраиваются в новом районе и быстро размножаются. В теплое время года белка дважды приносит по 3-6 бельчат. Она устраивает несколько гнезд в дуплах деревьев или же среди ветвей из прутиков и сучков, искусно переплетая их между собой. Гнездо имеет шаровидную форму и небольшое входное отверстие. Внутри оно выстлано сухой травой и мхом.

Белка всю жизнь проводит в лесу. Целыми днями перепрыгивает она с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. По длинным и сильным задним конечностям и гибкому телу мы можем заключить, что белка - искусный скакун: она может прыгнуть даже на расстояние 4-5 м. Пальцы на ногах (на задних 5, на передних 4), длинные и несросшиеся, - свободные, как у человека; поэтому она может хорошо и крепко держаться на ветках и обхватывать тонкие сучки. При прыжке ей помогает длинный пушистый хвост, служащий превосходным рулем. Если она падает или если ее преследует хищник, она делает прыжок с верхушки высокого дерева прямо на землю, и в этом случае хвост служит ей парашютом, ослабляющим силу падения. Длинные острые когти пальцев, при помощи которых она крепко цепляется за кору деревьев, дают ей возможность ловко карабкаться на самые высокие и толстые сучья.

Интересно наблюдать, как белка разгрызает крепкую ореховую скорлупу или грызет твердую кору деревьев. Для этого у нее приспособлены в верхней и нижней челюстях по 2 резца, похожих на маленькие долота. Если нам нужно вырезать долотом кусочек доски, то мы вонзаем долото по возможности наклонно. Также устроены и резцы белки, они под острым углом направлены к тому предмету, который предстоит грызть. Так как резцы исполняют тяжелую работу, то они сидят глубоко и крепко в челюстях, как долото в рукоятке.

Даже самые твердые, стальные инструменты при частом употреблении стираются и изнашиваются - то же случается и с резцами белки; в конце концов они могли бы сделаться настолько короткими, что стали бы негодными для обычных потребностей белки. Но резцы от корня постоянно подрастают настолько, насколько они снаружи стираются. Если бы резцы (как у людей) были со всех сторон покрыты эмалью, то они от грызения твердых предметов стирались бы равномерно со всех сторон, т. е. делались бы тупыми. Но резцы белки только с передней стороны покрыты твердым слоем эмали, вся же остальная их масса состоит из более мягкого костного вещества. Когда белка грызет что-нибудь твердое, костное вещество стирается скорее, чем слой эмали на передней части зуба, - последний остается острым и по-прежнему имеет форму долота.

Резцы белки были бы мало или совсем не приспособлены к обгладыванию твердых предметов, если бы они сидели вплотную к остальным зубам, у белки же они отделяются большими промежутками от коренных зубов. Клыков у белки нет. Чтобы растительные вещества хорошо переваривались животными, их необходимо предварительно перетереть. Если бы нижняя челюсть белки была так же плотно сочленена с черепом, как у хищных зверей, тогда такое перетирание было бы невозможно.

У белки же при жевании нижняя челюсть легко двигается спереди назад. Коренные зубы снабжены складками эмали, расположенными перпендикулярно к длине челюстей; благодаря этому получается зазубренная поверхность, великолепно перетирающая пищу. Рот белки узок, но зато верхняя губа раздвоена («заячья» губа); благодаря этому резцы обнажены и губа не повреждается при разгрызании твердых предметов. Белка не была бы в состоянии разгрызть желудь или орех, а также шелушить шишки, если оы она не могла удерживать их ловкими передними лапками. 1ак как она может подносить пищу ко рту передними лапками, то у нее нет длинной шеи.

Как у всех растительноядных животных, у белки узкий пищевод и длинные кишки. Куницы, лисицы, соколы и совы постоянно подстерегают белку. Кроме того, массу белок убивают охотники ради их меха. Как же белочка спасается от своих врагов? Жизнь на деревьях уже сама по себе дает ей возможность укрываться от многих врагов. К тому же это необыкновенно ловкий зверек, пожалуй, еще более проворный, чем куница. Рыжая (реже - черная) шкурка белки при спокойном положении ее делает белку почти незаметной на соснах. Зимой, обильной снегом, ее шерсть становится серовато-голубой.

Уши белки, прямостоящие раковины которых снабжены волосяными кисточками, не пропустят ни одного подозрительного звука, а своими умными глазами она постоянно и зорко обозревает ближайшую местность. Длинные усы служат ей хорошо развитым органом осязания. Благодаря ловким передним лапам белка умеет строить себе из прутьев закрытое гнездо, служащее ей прекрасным убежищем. Зима для белки - самый опасный враг; когда она нагрянет, зверек ложится на покой, свернувшись в своем гнезде, выход из которого предварительно плотно затыкает. Длинношерстый мех служит белке теплой шубкой и хорошо защищает ре от холода.

Против голода она, как хороший хозяин, в обильное кормом время готовит себе значительные запасы. Несмотря на это, в суровые зимы много белок умирает от голода и истощения и погибает от врагов.  Зимой производится  охота на белок. Можно подумать, что этот зверек при таких условиях скоро совсем исчезнет! Р В­то давно бы уже и случилось, если бы белкине размножались с чрезвычайной быстротой.



Из современных диких кошек лев - самое крупное животное.Взрослый лев съедает в сутки 8 кг свежего мяса!
Гадюка - ядовитая змея длиной до 80 см. Днем она любит неподвижно лежать и греться в теплых солнечных лучах.
Орангутанг - лесной человек - так назвали его малайцы за сходство с человеком и за уединенную жизнь в лесах.
Белка всю жизнь проводит в лесу. Целыми днями перепрыгивает она с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое.
Copyright © 2008 Дикие и домашние животные. Все права защищены.
Hosted by uCoz