почта
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
 
 
 
 
 

Тля - муравьиная "корова"

Муравьи очень хозяйственные насекомые. Домашнего скота у них, пожалуй, не меньше, чем у людей. И заботятся они о своих «коровах» не хуже человека: пасут, защищают их, чистят, кормят, перегоняют на новые пастбища, строят загоны для «скотины», на зиму прячут ее в муравейники. И благодарные «коровы» преподносят своим благодетелям капельки с гадкой жидкости - муравьиное «молоко». О том, что муравьи «доят» тлей, узнал еще Карл Линней.

Поэтому великий систематик и назвал тлю муравьиной «коровой». Но лишь через сто лет, в 1861 г., немецкий натуралист Хубер подробно исследовал и описал этот интересный вид симбиоза (симбиозом называют взаимовыгодное сожительство двух или нескольких видов организмов). Тли знамениты своей плодовитостью. Подсчитали, что потомство всего одной тли меньше чем за год может достигнуть астрономической цифры - 17 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Вся земля была бы погребена под толщей копошащихся тлей.

Р В­того не случается только потому, что у тлей много прожорливых врагов. Но есть и друзья - муравьи. Тли привлекают их сахаром. Сахар, вернее, его раствор они выделяют из заднего конца брюшка. По сути дела, это экскременты, но очень сладкие - превращенный в сахарный сироп сок растений, который тли сосут в таком количестве, что не успевают его полностью переварить и усвоить. Время от времени на кончике брюшка повисает маленькая сладкая капелька, и тля задними ножками отбрасывает ее от себя подальше. Сахарные капли во множестве падают на листья и стебли растений, сплошь покрывая их сладкой лакировкой. «Медвяной росой» называют у нас выделения тлей. Медвяная роса приносит большой вред растениям, закупоривая их поры. К этой росе и пристрастились муравьи. Сначала они ее, видно, просто слизывали с листьев, потом приспособились подхватывать прямо с брюшка тлей.

Затем отношения муравьев и тлей стали более тесными: многие виды тлей, когда поблизости есть муравьи, не отбрасывают прочь свои сладкие выделения, а терпеливо дожидаются «заготовителей» и передают им свою продукцию. Тли, которые давно уже живут в симбиозе с муравьями, вообще раучились брызгать «медом». Муравей подходит и щекочет тлю усиками - «доит» ее, тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Муравей-пастух тотчас подхватывает каплю и несет в зобике вниз по стволу, пока не встретит своего собрата-носильщика. Некоторое время они «совещаются», трогая друг друга усиками, затем муравей-пастух передает носильщику сладкий груз и спешит назад - снова к тле. Чем чаще ее щекочут, тем больше сладкого сока она производит. Некоторые тли (когда их «доят» муравьи) почти каждую минуту выделяют по капельке. Р В­то значит, что тля превратилась, по сути дела, в живой насос, непрерывно перекачивающий растительный сок (попутно обогащая его сахарами!) из листьев в рот муравьям.

Живущие на липе тли производят, например, в день по 25 мг сладкого сиропа - в несколько раз больше их массы. Один терпеливый исследователь подсчитал, что наши черные древесные муравьи, колонии которых, устроенные в старых пнях, состоят приблизиельно из 20 000 особей, «надаивают» за лето 5,1 л «молока». Если учесть, что емкость «молочного бидона» - зобика - у черного древесного муравья равна всего 2 куб. мм, а у садового - и того меньше - 0,81 куб. мм, то получается, что муравей первого вида, чтобы доставить в муравейник 5 л молока, должен 212 400 раз сбегать на пастбище и обратно, а садовый муравей проделывает тот же путь 2 553 000 раз. Конечно, тлей «доит» не один муравей, а приблизительно 15-20% рабочего персонала муравейника. Каждый древесный муравей совершает за лето 500 походов на «пастбище», а садовый муравей - еще больше - 2500 таких прогулок:  по 25 раз в день должен он бегать туда и обратно! Работа нелегкая. Но муравьи-скотоводы не только «доят» тлей, у них много и других хлопот. Осенью надо загнать «скотину» в теплые «стойла» в муравейники; весной выгнать ее на «пастбище».

Сначала муравьи выносят тлей ненадолго:  они погуляют немного,  подышат свежим весенним воздухом, и муравьи уносят их обратно в муравейник. Но все жарче припекает солнце, лопаются почки на деревьях - пора на пастбище! И муравьи несут своих «коров» на зеленеющие деревья и травы. Несут их в челюстях, а тли послушно поджимают ножки, чтобы не цеплять ими за ветки. Если на каком-нибудь пастбище тли настолько расплодились, что им уже не хватает места, муравьи переносят их на новые ветки или деревья. И не оставляют здесь без охраны: муравьи-пастухи бдительно несут сторожевую вахту, защищая тлей от божьих коровок, клещей, златоглазок и многих других врагов. Гонят прочь и муравьев других видов или воришек из чужих муравейников.

Из-за тлей между муравьями иногда разыгрываются целые сражения. Чтобы лучше защитить своих «коров» от врагов и от непогоды, муравьи строят «коровники» - обмазывают стебли с тлями землей, сооружают над ними землянки, под сводами которых тли в полной безопасности сосут соки растений. Входы и выходы из «коровников» муравьи тщательно охраняют. Укрытия для тлей, сооруженные муравьями, можно увидеть на многих травах и деревьях: на молочае, на цикории, на подорожнике, на сосне и тополе. Если разрушить склеенные из древесной трухи «коровники» муравьев, возведенные над глубокими трещинами в коре тополя, то можно увидеть под ними тлей.

Перепуганные тли спешат вытащить из дерева свои длинные хоботки-насосы, но сразу сделать это нелегко. Муравьи-пастухи, вместо того чтобы спасаться бегством, бросаются к увязшим в дереве тлям и тянут их изо всех сил, помогая освободиться. Затем подхватывают «коров» и удирают вместе с ними. Некоторые тли бегут сами, а муравьи конвоируют их. Р В­тих тлей нигде и никогда не видели без муравьев. Даже яйца их зимой хранятся в муравейниках. Муравьи облизывают их, ухаживают за ними, как за своими собственными. А весной вышедших из яиц «телочек» препровождают на ветки деревьев. Некоторые исследователи утверждают даже, что тли сами без помощи муравьев не могут производить сладкие капельки. Лишь массаж муравьиными усиками заставляет их выделять полупереваренные древесные соки.  



Из современных диких кошек лев - самое крупное животное.Взрослый лев съедает в сутки 8 кг свежего мяса!
Гадюка - ядовитая змея длиной до 80 см. Днем она любит неподвижно лежать и греться в теплых солнечных лучах.
Орангутанг - лесной человек - так назвали его малайцы за сходство с человеком и за уединенную жизнь в лесах.
Белка всю жизнь проводит в лесу. Целыми днями перепрыгивает она с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое.
Copyright © 2008 Дикие и домашние животные. Все права защищены.
Hosted by uCoz